Main menu

Pages

Comment empêcher Windows 11 d'utiliser votre appareil pour mettre à jour d'autres appareils

 Comment empêcher Windows 11 d'utiliser votre appareil pour mettre à jour d'autres appareils

Lorsque Microsoft publie une nouvelle mise à jour pour Windows et que des millions d'utilisateurs dans le monde commencent à la télécharger via Windows Update, il est connu qu'il exerce une forte pression sur les serveurs de l'entreprise, ce qui rend le téléchargement de certaines mises à jour plus long même avec un Internet haut débit. lien. Pour résoudre ce problème, Microsoft a introduit une fonctionnalité intelligente dans Windows 10 et elle a persisté dans le système même après la sortie du nouveau Windows 11. Cette fonctionnalité s'appelle "Windows Update Delivery Optimization" et son idée en bref est de transformer les appareils qui ont téléchargé l'intégralité des nouveaux fichiers de mise à jour en un support pour transmettre cette mise à jour à d'autres utilisateurs au lieu de compter sur les serveurs de l'entreprise comme seule source de téléchargement. la mise à jour, ce qui accélère finalement le processus de mise à jour de Windows.

Cette fonctionnalité est activée par défaut dans Windows 11 et bien qu'elle soit utile, vous devrez peut-être la désactiver si votre connexion Internet dépend d'un package à capacité limitée afin de ne pas gaspiller votre capacité en aidant à mettre à jour d'autres appareils. Heureusement, la fonctionnalité peut être désactivée de manière permanente ou sa consommation Internet contrôlée, expliquons comment ci-dessous.


Comme pour le reste des paramètres de Windows 11, vous pouvez contrôler les paramètres de la fonction d'optimisation de la livraison de Windows Update via l'application Paramètres, qui peut être ouverte via le menu Démarrer ou en appuyant simultanément sur les touches Win + I (E) du clavier, après cela, dirigez-vous vers la section "Windows Update". Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l'option "Options avancées" située sous la section "Plus d'options", puis faites défiler vers le bas et cliquez sur "Optimisation de la livraison".


Sur la page suivante, vous pouvez désactiver définitivement la fonctionnalité en basculant la clé d'activation devant l'option "Autoriser les téléchargements à partir d'autres PC" sur "Désactivé", comme indiqué dans l'image ci-dessous. Vous obtiendrez ainsi les mises à jour via les serveurs Microsoft uniquement. Ou vous pouvez sélectionner l'option "Appareil sur mon réseau local", ce qui signifie que votre appareil sera utilisé pour mettre à jour d'autres appareils sur votre réseau, de sorte que la mise à jour ne soit téléchargée qu'une seule fois et partagée avec le reste des appareils sur le réseau sans en le re-téléchargeant à nouveau.

La troisième option, "Appareils sur Internet", vous permet d'utiliser votre appareil pour mettre à jour d'autres appareils en dehors de votre réseau, et donc vous devez vous abstenir de la choisir tant que vous avez une connexion limitée (forfait internet).


Notez que vous pouvez laisser la fonctionnalité fonctionner telle quelle en mode par défaut en restreignant son utilisation de la connexion Internet, cliquez simplement sur l'option "Options avancées" située en bas de la page "Optimisation de la livraison", et faites-la défiler jusqu'à la section "Paramètres de téléchargement" pour activer l'option "Limiter la quantité de bande passante utilisée pour le téléchargement des mises à jour", puis détermine combien la fonctionnalité utilise votre connexion Internet, vous pouvez choisir 50 % afin que l'envoi de mises à jour à d'autres appareils ne soit pas affectent votre vitesse Internet et utilisent une petite partie de votre vitesse de téléchargement sur votre appareil.


En général, l'optimisation de la livraison est en fait une fonctionnalité intéressante, elle est très similaire à l'idée de semer dans le système torrent pour télécharger des fichiers plus rapidement, il sera donc peut-être préférable à l'avenir de rétablir cette fonctionnalité lorsque vous téléchargez des mises à jour pour Windows puis le désactiver une fois le processus terminé, car les serveurs Microsoft, certes très performants, ne supporteront pas cette énorme pression des utilisateurs, surtout avec les mises à jour importantes que des millions de personnes se précipitent pour les télécharger le jour même où elles Maintenir la livraison des mises à jour avec la même stabilité et la même vitesse est quelque chose que Microsoft n'aurait pas réalisé même avec ses serveurs rapides, sauf grâce à une fonctionnalité comme celle-ci.

Cette fonctionnalité sera très utile si vous avez défini les paramètres sur l'option "Appareil sur mon réseau local", car cela signifie que votre appareil ne sera utilisé que pour mettre à jour d'autres appareils connectés à votre réseau local, donc si vous installez une nouvelle mise à jour Windows sur votre appareil, vous n'aurez pas à le télécharger 5 fois Si vous avez cinq ordinateurs exécutant Windows 11 sur le réseau, sur chaque machine les fichiers de mise à jour de votre ordinateur seront utilisés au lieu d'être retéléchargés depuis les serveurs de Microsoft.

Dans tous les cas, l'idée de la fonctionnalité est bonne, mais l'activer par défaut n'est pas une bonne chose, vous pouvez donc choisir entre la laisser activée et restreindre sa consommation Internet comme nous l'avons expliqué pour éviter son impact négatif sur les performances de votre connexion ou le forfait Internet limité. Ou désactivez-le définitivement si vous préférez vous fier aux serveurs Microsoft comme seule source principale pour télécharger les mises à jour de Windows 11.

Commentaires